Гузель
22/04/2014

Автобус компании Mai Linh Express оказался очень веселеньким внутри и каким-то домашним – пухлые атласные подголовники зеленого цвета, бутылочка воды в подарок – путешествие в Камбоджу начиналось вполне неплохо. Ехать предстояло 5-6 часов.

Пусть до границы прошел относительно быстро и как-то без воспоминаний – дорога, как дорога. Иностранцев в салоне было мало, так что нас сразу отсканировали и при подъезде к границе без лишних комментариев попросили сдать паспорта и деньги за визу. Мы знали, что можно самим и без лишних затрат получить эту визу, но, если честно, не хотелось больше борьбы за лишний доллар.

Пограничный переход очень даже приличный что с одной, что с другой стороны. Камбоджийские пограничники очень строгие, взгляд непроницаемый, словно в космос тебя пускают.

Едем дальше. Вот, думаю, сейчас начнется экзотика, предвкушаю интереснейшие пейзажи за окном. Но пока видны только какие-то заброшенные здания казино, мусор на обочинах и ветхие домишки на сваях. Смотрю на своего мужа и наивно спрашиваю: «Как тебе наше путешествие? Еще не жалеешь, что приехали сюда?». «Тебе честно сказать?», — ответил муж. «Конечно, говори, как есть», — отвечаю. Муж ответил: «Я уже на грани…» И тут меня такой депресс накрыл! Пока ехали и смотрели на унылые пейзажи за окном, я думала об одном – вот сейчас бы ковер-самолет и немедля улететь отсюда в какой-нибудь причесанный Таиланд, или в Малайзию, или на Бали. Ну зачем я, идиотка, придумала все это и мужа своего в эту авантюру втянула? Мне было жалко, что отпуск проходит и пока нет никакого намека на удовольствие от увиденного.

По дороге остановились у какой-то транзитной кафешки. Народ вокруг активно и с аппетитом кушал приготовленную на местной кухне еду. Прямо за стенкой кухни находился туалет. Я такой туалет видела впервые. Мужская часть была открытой – пространство поделено на кабинки высотой по пояс. В общем, никто ничего друг от друга не скрывает, стоят мужчины, писают и ничто не мешает им созерцать окружающий мир. Женщины, для которых все-таки сделали кабинку с дверью, были вынуждены стоять в очереди и смотреть на мужчин, которые писают. А куда деваться? Смотреть больше некуда.

В Пномпене мы провели 2 дня. Посмотрели все, что можно посмотреть — королевский дворец, исторический музей, главпочтамт, буддийский монастырь, русский рынок … Королевский дворец впечатлил – изящная архитектура, чистые цвета и линии, ухоженные сады, фрески на стенах – нам понравилось. Про музей я ничего не поняла – много древних скульптур, разных каменюк – если честно, не пробивает меня история в камнях. Не чувствую я их. Вот живопись — это другое дело. Но на вкус и цвет, так сказать…. Еще при входе на главпочтамт мы поняли – вряд ли наша открытка дойдет до адресата. Так и вышло. Очень уж там пустынно, тихо было. Потом был монастырь. Погуляли вокруг, посмотрели, как мальчик монах то ли исповедует, то ли просто молится за девушку-мирянку. Зрелище очень умиротворяющее…Пока ждали своего тук-тукера, наблюдали за жизнью в парке рядом с монастырем. Местные девушки делали друг другу педикюр. Прикольно было наблюдать – ни тебе стерильности салона красоты, ни паровых ванночек. Все очень просто и натурально. Красота везде своя.
Дальше был «русский рынок».  В основном, там продают сувениры, бижутерию, текстиль. Торговаться и договариваться легко. Вообще в Камбодже было проще – люди пока еще не испорченные рыночной экономикой, никто не пытается тебя обмануть. Да и в целом, нация очень симпатичная. Красивые смуглые узкие лица, большие темные глубокие глаза, тонкая кость у многих. Жаль, Поль Гоген не живет в наше время, иначе он бы непременно оценил красоту камбоджийцев.

За эти дни мы порядком устали и решили, что нам нужен таймаут – слишком много впечатлений накопилось от короткого пребывания в Гонконге, Вьетнаме и Камбодже. Именно поэтому мы поменяли планы, и вместо знакомства со страной решили рвануть на море.
Утром зарядил жуткий ливень. Ничего, подумали мы, вот приедем на юг, там дождя не будет. Как бы не так! Дождь шел сплошной стеной все 4-5 часов, пока мы ехали до Сиануквилля – небольшого приморского городка. Как обычно, мы наблюдали за жизнью местных из окна автобуса. Заедешь в какой-нибудь город — один сплошной рынок и груды мусора, едешь по сельской местности, то видишь размытые дороги, ветхие домишки и бедно одетых людей. Но в душе теплилась надежда – на море все будет иначе.

Приехали в Сианук. Я заранее знала, где мы поселимся. Это будет Отрес Бич – самый удаленный пляж Сиануквилля.Настроение было на нуле, дождь не останавливается. Тук-тукер в дождевике с трудом соглашается отвезти нас на Отрес – дорога по местным меркам неблизкая и вся размытая. По дороге просим остановиться возле магазина. Покупаем две литровые бутылки – виски и ром. Выпить нам решительно необходимо – созерцать далее эту экзотику нет больше никаких сил.

По дороге проезжаем жуткие трущебы, и становится совсем худо. Я попросила тук-тукера высадить нас возле экоотеля Done Right. Я прочитала, что этот гест представляет собой комплекс эко-домов со своей уникальной концепцией комфорта, простоты и экологичности. В Done Right свободных домиков не оказалось. Засада полная! Но вариантов нет, ночевать где-то надо, хоть мы и в жопе мира. И я пошла в дождь. Муж остался с вещами, по-английски все-равно не говорит. Я бегала от геста к гесту – мест не было нигде. Уже можно было бы отчаяться, сесть в лужу и плакать, но внезапно после посещения очередного геста мне вдруг стало легко на душе. Не знаю, что произошло. Скорее всего, просто увидела счастливые лица. Сидят люди на веранде, смотрят на дождь, слушают музыку, потягивают что-то вкусно-алкогольно-коктейльное, покуривают то ли травку, то ли самокрутки – и такая офигенная обстановка, не передать. В конце концов, на этой волне внезапно накрывшего меня оптимизма я нашла бунгало в очень классном экоотеле  Mashroom Point. Цена была самой дорогой из всех отелей во Вьетнаме и Камбодже, в которых мы жили – целых 25 долларов ) ) Но гест того стоил!
От улицы мы были отделены только крышей из пальмовых веток и метровым бортиком из кирпича. Внутри только круглая кровать и вентилятор. И все. Ни телеков, ни фенов, ни телефонов – никаких признаков прогресса. Впрочем, удобства в виде туалета и душа у нас были индивидуальные – в виде такого же домика, только поменьше. Территория геста очень уютная – какие-то деревянные фигурки, подстриженная травка, глиняные горшочки – очень душевно. Владельцы геста – братья-славяне. Словенцы, вернее. На кухне работают местные, готовят очень вкусно. А зона чилл-аута – это отдельная песня. С уверенностью могу сказать – наш гест – лучший на Отресе.
Дождик шел весь следующий день, но к вечеру небо прояснилось, и на Отрес пришла хорошая погода. А с ней и к нам пришло хорошее настроение и уверенность в том, что мы правильно сделали, что сюда приехали.
Мы бывали на разных морях и океанах, но вода и пляж в Сиануквиле – одни из лучших, на мой взгляд. Вода очень чистая, нежная и спокойная. Песочек мелкий и скрипучий. А сам Отрес Бич, благодаря своей уединенности, отличное место для расслабляющего неспешного отдыха, пока еще не испорченное массовой туриндустрией. Вечера мы проводили в очень классном баре – он прямо на берегу, опять забыла название. В баре работает молодая женщина англичанка. Она взяла и бросила все в Англии, теперь вот в Камбодже работает в баре на берегу, не стремится заработать все деньги мира и живет сегодняшним днем. Очень приятный человек.

Не буду вас томить подробностями нашего пребывания на море – оно состояло из неспешных прогулок вдоль моря, купания, ежедневного массажа, вкусной еды, фруктов и вечерних чилл-аутов. Да, кстати, там я немного порисовала в удовольствие.

Еще вспомнила любопытный эпизод. На пляже работает одна маленькая девочка лет десяти– фенечки продает. Там все дети работают с малого возраста. Девочку зовут Лида. Она увидела, что я рисую, и мы познакомились. Она приходила к нам каждый день, рисовала в моем альбомчике и рассказывала про семью. Я не психолог, но судя по картинкам, у девчонки все хорошо. В наш последний день на море Лидка увидела нас на пляже и закричала своим подружкам: «Смотрите, это мои русские мама и папа». Мы, конечно же, купили у нее несколько фенечек напоследок, а Лидка, расчувствовавшись, подарила и одела нам на руки браслетики на память. Было очень трогательно. Так что кто увидит Лиду, передайте ей привет от русских мамы с папой )))

Пока мы отдыхали на море, все думали, как нам дальше построить свою поездку. Хотелось увидеть Ангкор, но тащиться на автобусе полсуток совсем не хотелось. И мы решили – не поедем в Ангкор. После Сианука отправились в Кампот и Кэп – поесть крабов. Про Кампот я ничего не поняла – на мой взгляд, тратить на этот декадентский городишко день и даже более не имеет никакого смысла. Ну да, сохранились когда-то красивые, а ныне запущенные здания во французском стиле, ну стоит в центре города скульптура дуриана – пожалуй, это все, что запомнилось в Кампоте. В Кэпе было чуть-чуть интереснее, но не более. Основное воспоминание о Кэпе – это крабы. Таких крабов я не ела нигде и никогда. По-моему, самая здоровая пища, которая не даст тебе поправиться, и все потому, что пока ты вытащишь мясо из панциря, потратишь массу усилий. От этого ешь медленно и быстро наедаешься малым количеством еды. Особо хочу отметить вкус молодого зеленого перца (мы знаем его только в виде черного перца горошком) – его кладут в блюдо прямо веточкой. Вкус такой, что не передать словами. Пожалуй, ради этого стоило ехать в Кэп.

После поездки в Сиануквилль на автобусе мы твердо решили, что для перемещения по стране будем пользоваться только такси. На такси мы приехали в Кампот, и тем же образом решили возвращаться в Пномпень. Ночуем и далее двигаем в сторону Сайгона. Еще один день во Вьетнаме, и домой.

Пока ехали до П-пеня размышляли о том, что невероятно жаль, что не нашли в себе сил поехать в Ангкор. Все-таки одно из чудес света. И тут кто-то из нас брякнул, как было бы здорово все же взять и доехать до этих храмов. Идея шальная и по времени рисковая, и все же мы решились. Это была самая страшная и экстремальная поездка за все время в Камбодже. Днем ехать можно, но вечер – это сплошной нерв. Дело в том, что местные не занимают себя мыслями о том, что неплохо бы повесить задний свет на свой вело- или мотопед. Водитель жмет на газ и внезапно тормозит, поскольку в нескольких метрах от машины замечает мирно едущую повозку или семью на велосипеде – мама, папа и двое детей на одной раме. И так через каждые 500-1000 метров. Опять я жалела и ругала себя, что мы решились на эту поездку. Определенно, мне совсем не нужен такой адреналин. Кое-как доехали, заселились в отель, куда нас привез дядька-водитель и упали на кровать. Сил больше не было. Правда, успели договориться, что в 5.30 за нами заедет очередной тук-тукер и отвезет нас в Ангкор встречать рассвет.
Стоит ли встречать рассвет в Ангкоре? Не могу сказать определенно. Наверное, вы ничего не потеряете, если пропустите это событие. Красиво, конечно, но сильного душевного дребезга не вызвало, по крайней мере, у меня. Может, не выспалась. Единственный плюс – ранее утро, это единственное время, когда нет изнуряющей жары и можно спокойно дышать. Чуть ближе к 8-9 утра начинается невыносимое пекло. И как раз в это время ты идешь на осмотр Ангкора.

И все-же хорошо, что мы сюда приехали. Ангкор стоит видеть. Опять-таки я не большой ценитель истории в камне, но Ангкор Ват, Байон и еще один храм, в котором корни деревьев проросли сквозь каменные стены, поражают воображение. Лики Байона удивительны и завораживают. Я невольно подслушала рассказ гида о том, что во время полнолуния знающие люди стремятся попасть к храму, чтобы посмотреть на каменные лица при свете луны. Говорят, что преломление света и игра теней создают удивительные гримасы – от мягкой улыбки до выражения страха и ужаса.

Немного о Сиамрипе – городе, который находится рядом с Ангкором. В моем представлении Сиамрип был маленьким, неуютным и пыльным. Каково же было мое удивление, когда увидела город своими глазами. Интересная (местами) архитектура, роскошные отели (практически, все известные гостиничные бренды), ухоженные парки – определенно, Сиамрип симпатичнее всех ранее увиденных городов в Камбодже. Ангкор – это нефтяная вышка Камбоджи. Там стооооооолько денег, что мне совсем не понятно, почему местные так муссируют тему обездоленных несчастных больных детей Камбоджи. Весь мир жалеет камбоджийцев, деньги собирает, больницы строит. Нет, это очень даже благое дело, но сколько можно ходить с протянутой рукой? Можно уже вспомнить о национальном достоинстве, напрячься и на свои заработанные строить больницы и школы для местных детишек.

Путешествие по Камбодже подходило к концу. В аэропорт мы приехали довольно рано, регистрация еще не началась. С собой у нас была недопитая бутылка рома – выбрасывать было жалко, а с собой взять нельзя. И мы решили ее выпить. Купили в кафе коку, попросили стаканчик льда, нашли уединенную скамеечку и приступили… Еще никогда мы так не летали…Коктейль возымел свое действие – нам стало легко и весело. Мы вспоминали все, что с нами было, хохотали – словом, напряжение всех этих дней разом испарилось — в тот момент мы любили весь мир, а мир любил нас. Пока мы расслаблялись, началась регистрация на рейс. Муж остался сторожить вещи, ну а я двинула к стойке. Не знаю, что подумал сотрудник, но он спросил, а где второй пассажир. Я говорю, вон там – с вещами. Пусть подойдет, говорит. Ну все, думаю, допрыгались – сейчас на рейс не пустят. К слову, я без малого 10 лет проработала в одной очень известной авиакомпании, поэтому прекрасно понимала, что может с нами быть в такой ситуации. Подошел мой муж – улыбается широко, громко здоровается. Сотрудник внимательно посмотрел на мужа и сказал, что все ОК, просто хотел посмотреть, какого он роста, и дал нам места у аварийного выхода – там больше места для ног. Вот такой странный любезный мальчишка попался. Так, навеселе мы покидали Камбоджу. Вряд ли приедем сюда еще раз, но счастливы, что здесь побывали.

Вот такая история. Возможно, кому-то пригодится.